关于开展2023年消防安全宣传教育系列活动的通知

为进一步加强消防安全“四个能力”建设,提高师生消防安全意识和灭火逃生技能,学校决定开展消防安全宣传教育系列活动,现将有关活动安排通知如下:

预防为主,生命至上

202311

(一)大型消防疏散演练

1113日,学校在南湖图书馆开展消防疏散演练。各单位要组织师生开展疏散逃生和灭火演练,使广大师生都能熟练掌握火场逃生自救基本技能、熟悉逃生路线和疏散程序,确保一旦发生火灾,能够及时、安全疏散,有效避免人员伤亡事故。

(二)消防主题书画展

收集一批消防主题书画在博学广场进行展览,并对书画开展评比。引导师生关注消防、提高意识。利用学校各网站、微博、公众号等多平台持续宣传,营造良好的活动氛围。

(三)消防安全知识竞赛

围绕和师生密切相关的消防安全常识,举行线上消防安全知识竞赛活动,广泛宣传普及消防知识,提高全体师生消防安全意识。

(四)消防技能竞赛

组织全校二级单位开展消防技能比武,提高师生对于消防器材的熟悉程度,提高全体师生的应急处置能力。

(五)消防安全知识讲座

邀请消防部门、安全科学与应急管理学院等单位的专家授课。以案说法、汲取教训,结合近期火灾警示案例、视频开展讲座。针对不同单位、岗位特点,培训师生掌握查改火灾隐患的方法及灭火逃生技能,推动师生熟练掌握消防安全相关要求和业务知识。

四、活动要求

此次消防安全宣传教育系列活动,内容多,涉及面广,意义重大,各单位要高度重视,积极参与。结合单位实际组织开展相应的消防安全宣教活动和全面的消防安全检查。引导师生积极参与,营造“人人知消防,人人管消防”的浓厚安全氛围,将各项活动安排落到实处。

余区管委会

2023117