保卫处开展影响疏散逃生和灭火救援障碍物专项检查

为切实保障师生生命、财产安全,根据教育部办公厅、国家消防救援局工作要求,328日上午,保卫处开展影响消防安全疏散逃生和灭火救援障碍物专项检查。

本次检查分四个组,分别深入四个片区的教学楼、学生宿舍、实验大楼、食堂、超市等场所,通过现场检查、实地走访等方式,重点检查各场所的疏散逃生通道是否畅通、灭火救援障碍物(铁栅栏、防盗网)是否满足疏散逃生需要;消火栓、灭火器等设备设施是否完好;电动车是否出现“五个严禁”等违规情况。针对存在的一些影响疏散逃生和灭火救援障碍物等问题,检查人员现场作了记录,并提出整改意见。

本次检查共抽查场所25个,发现隐患36处,责令当场改正9处,下达隐患通知书17份。通过此次检查,发现个别单位存在不同程度的消防隐患,在今后的工作中,各单位要强化校园安全教育制度化、安全培训演练常态化、安全隐患查改精细化的工作要求,拧紧消防安全责任链条,织密织牢校园安全防护网,不断提升学校消防安全工作的治理能力和水平。

(通讯员:李伟   审核:薛劲松)