我校持续开展“全民防诈 你我同行”主题宣教活动

为做好学校防范电信网络诈骗宣传教育工作,提升师生的安全防范意识,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别和应对能力,9月份开学以来,保卫处、学工部联合辖区公安机关,持续开展“全民防诈 你我同行”主题宣教系列活动。

99日新生入学后,汽车工程学院、资环学院、安全应急学院、信息工程学院、法社学院、计算机学院、艺术与设计学院、外国语学院等单位,选取校园电信网络诈骗典型案例,通过防诈骗集中宣讲、主题班会、班级微信、QQ群等形式,向本科新生介绍了兼职刷单、虚假网购、冒称客服、冒称好友等高校主要诈骗类型和防诈骗的多种应对办法,提醒同学们注意保护个人隐私,提高防范意识。要求下载并开通使用国家反诈中心APP,牢记“96110”“12381”反诈预警电话短信号码,建立个人防诈墙。各学院正逐步建立起“四位一体”的防诈工作体系,通过防诈主题宣教活动,让师生认清电信网络诈骗的形势和危害,加深对电诈手法和特点的认识,丰富防范知识和技能。

秋季开学以来,保卫处、学工部联合辖区公安机关开展各类面向师生的防诈专题教育培训11场,覆盖师生6000余人。下一步学校将持续加大防诈宣传力度,增强师生对电信网络诈骗的自我保护意识和能力,不断推进平安校园建设。

(撰稿:易军   审稿:夏和发)