筑牢安全防线 共建平安校园 我校开展2020级新生安全教育

为增强2020级新生安全意识和防范能力,深入推动“平安校园”建设。923日下午,我校邀请武汉市公安局洪山分局“平安进校园”宣讲队、洪山区交通大队、洪山区消防救援大队在大礼堂开展2020级新生安全教育,此次宣讲采取现场+网络直播形式开展,副校长王世杰、武汉市公安局洪山分局党委委员、副局长杨雄才等领导到场指导。现场800余名2020级新生,学工部、保卫处全体职工和近万名学生通过网络直播参加了此次安全教育。

王世杰副校长在活动开始前做了动员讲话,强调了新生入学安全教育的重要性,并指出全体人员要通过安全教育牢固树立安全意识和防范意识,切实将师生安全防范水平整体提高。

安全教育讲座上,洪山区交管大队胡连军警官结合校园周边环境,用真实交通违法案例使学生认识到交通事故的危害性,提高学生遵守交通法律法规的自觉性,增强交通出行安全意识。

洪山区消防救援大队骆哲工程师通过一个个真实的案例,结合图片和视频资料,深入浅出地讲解了消防安全的重要性,全面介绍了在日常的学习生活中应注意的消防安全细节、如何扑救初期火灾以及火灾中如何自救、逃生等知识,并对消防器材的正确使用做了细致的讲解和演示。不仅让同学们掌握了基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,也提升了学生消防安全意识自防自救能力。

洪山公安分局韩煦警官生动讲述了自己如何怀揣“公安梦”,从家乡牡丹江孤身一人来到武汉,通过自己的奋斗,“当一个好警察,当一个好法医!”,多年不改的初心终在大武汉圆梦。通过自身经历,激励大学生努力学习,将来为国家、为社会贡献一份力量。吴凡、刘琦警官更是带来了自编自唱的防诈骗歌曲和快闪视频,寓教于乐,让人印象深刻。除此之外,结合反诈短视频《电诈泡沫》,深入分析常见诈骗手段、识别方法和预防知识,给新生上了一堂生动有趣的防诈骗教育课。

此次新生安全教育从交通安全、消防安全、防范电信网络诈骗方面入手,为新生制定了覆盖广、形式多样的安全教育活动内容,帮助新生全面深入的了解安全知识,力求安全教育既能生动有趣又能让学生入脑入心,让新生们在今后的学习和生活中能够做到辨别、远离各类安全隐患,为保障学生自身安全和维护校园安全奠定了良好基础。