保卫处(部)2021年工作计划

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护, 全面贯彻党的教育方针,加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设,切实筑牢校园安全稳定防线,维护校园安全稳定大局。

二、主要工作思路

认真落实学校党委、行政的决策部署,重在保字当头,坚持预防为主、抓早抓小,事前防范、事中控制、事后处置。紧紧围绕一条主线(政治安全),加强两个能力(文化创安能力、科技创安能力),开展三项行动(交通秩序专项整治、夜间巡查治安专项整治、消防专项整治),完善四个体系(责任体系、制度体系、考核体系、保障体系),确保五不发生(不发生重大政治事件、不发生公共安全暴力事件、不发生重特大道路交通火灾事件、不发生群体性事件、不发生其他安全责任事件)。

三、工作要点与任务指标

1.加强党建和思想政治工作,注重思想熏陶和文化引领,努力打造“忠诚、奉献、担当、团结、创新”的安保文化品牌;进一步推进工作作风建设,不断提高服务质量和服务效率,让师生更有获得感、幸福感、安全感。

2.认真做好建党一百周年和学校重大活动、重要会议的安保工作,确保不发生重大安全事故。

3.落实学校疫情防控指挥部要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,做好各校门行人和机动车进出管理工作,协助做好校园疫情防控突发事件处置等工作,确保校园安全有序。

4.加强国家安全体系建设。做好情报信息工作,及时掌握敌、社、政情,定期研判前瞻性涉稳信息,加强重要时间节点和敏感事件节点校园管控,确保政治安全,校园稳定,全年报送信息被上级机关采用20条以上、形成分析材料不少于5篇;

5.深入推进校园综合治理工作,从“防、查、整、打”着手,重点做好消防、治安整治,狠抓落实。加强校园防范电信网络诈骗工作,确保电信网络诈骗警情同比持续下降。

6.持续推进校园交通秩序综合整治工作,加强非机动车辆的综合治理,推进重点道路人车分流管理工作,加大停车位规划管理力度。

7.开展消防专项整治活动,及时整改安全隐患。重大安全隐患整治率达100 %,一般安全隐患整治率不低于90%,确保无重大火灾事故。

8.继续提升校园安防信息化水平,完善校园公共区域人脸识别建设,发挥各项安防技术效能,提升技防应用水平。

9.加强安全宣传教育,全年开展大型安全宣传教育及培训活动不少于10次,大型演练活动不少于2次,确保新生不少于4学时的安全培训。

10.加强保卫队伍建设,组织开展职业技能大比武,通过政治历练、实践锻炼、学习培训、交流考察、专业训练等途径,不断提高职工化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

保 卫 处

20201218