学校开展2021年度消防应急综合演练

512日是我国第十三个“防灾减灾日”。为增强师生防灾减灾及消防安全意识,提高自救互救能力,511日下午,学校联合武汉市消防救援支队在狮城公寓开展消防应急综合演练和消防技能学习活动。副校长王世杰,学工部、后保处、校医院、自动化学院、外国语学院、国教学院、保卫处等单位师生代表和消防指战员近千人参加了此次活动。

演练过程中,滚滚浓烟从狮城公寓宿舍楼冒出,楼内传出阵阵急促的报警声,师生纷纷弯着腰、排着队、用湿毛巾捂好口鼻,按预定逃生路线有序撤离。学校义务消防队、校医院医务人员及物业工作人员相互协同、紧密配合,较好完成了初期火势压制、引导疏散和救援等相关工作。随后,消防中队赶到现场,根据“火场”情况,采取建筑内攻、高压水枪保护等方式进行施救,确保师生的迅速撤离,保护了师生生命、财产安全。

为进一步增强师生逃生自救能力,演练结束后,消防指战员向师生展示讲解了消防灭火器材,现场组织师生进行了灭火器使用等科目演练。经过讲解和实训,师生们纷纷表示今后一定养成良好消防安全习惯,同时也会将学到知识分享给身边的朋友。

通过此次演练活动,切实提升了大家应对突发火灾的应急逃生能力,学会了现场灭火、自救和火灾发生时逃生的正确方法,强化了学校应对突发事件的组织能力和风险化解能力,积累了学校应急处置的实战经验。