学校“119”消防宣传月活动精彩纷呈

为扎实开展好一年一度的“119消防宣传月”活动,进一步提升师生消防安全意识、增强自防自救能力,保卫处紧紧围绕“防范火灾风险,建设美好校园”的宣传主题,结合实际,统筹谋划,在11月份开展了一系列精彩纷呈的消防宣传活动,在全校范围内营造了浓厚的消防宣传氛围。

走出校园,享受消防大餐。118日上午,2019年湖北省暨武汉市“119”消防宣传月启动仪式在武汉市洪山区隆重举行,我校近百名学生志愿者到场参加活动。在活动现场,除了欣赏到消防官兵丰富多彩的文艺表演,现场展示的各类消防“黑科技”让师生们耳目一新、应接不暇。参加师生一致认为仪式展演节目精彩、消防文化韵味浓厚,既享受了饕餮文化大餐,又受到了消防精神感召。

消防培训,强化防灾意识。保卫处先后针对幼儿园、自动化学院、理学院等单位开展了消防安全培训。通过有针对性的消防安全教育及培训,有效地将相关的消防安全知识与受众人群的不同特征对接,增加受众对知识的接纳和吸收程度,从而起到更加良好的宣传培训效果。

实操演练,提高应急技能。保卫处服务上门,与自动化学院、材料学院、幼儿园等单位联合,在狮城公寓、校幼儿园等场所开展了系列的消防逃生疏散演练及灭火实操培训,参与师生达千余人。通过实操演练,让师生熟悉掌握火灾报警方法、自救应急逃生等知识,掌握自救互救技能,从而最大限度地保护师生的生命、财产安全,减少灾害损失。