武汉理工大学举行2019年消防应急综合演练

为贯彻落实应急管理部、教育部关于防灾减灾救灾工作部署,521日上午,武汉理工大学在南湖图书馆开展主题为“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”的消防应急综合演练活动。

洪山公安分局查汉生副局长、洪山消防救援大队蒋红毅教导员应邀到场指导活动。学校孟芳兵副校长,相关部门负责人,师生代表,校医院及保安、物业代表近千人参加了此次活动。

孟芳兵副校长在演练前做了动员讲话,要求全体师生要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,切实提高消防安全意识,提高逃生避险、自救互救能力,推动学校消防安全防范水平整体提高。演练假定图书馆阅览室失火,火势迅速蔓延,图书馆工作人员立即报警并启动应急预案组织馆内师生进行疏散。随后,学校义务消防队及校医院医务人员前往现场进行初期火灾扑救及受伤人员急救。消防中队45名消防指战员、7台消防车到达现场,迅速展开灭火、搜救,并对五楼、七楼的被困者进行了施救,保护了起火建筑的整体安全,确保了师生的生命、财产安全。

通过此次演练活动,有利于进一步唤起师生对防灾减灾工作的高度关注,进一步增强全师生的防灾减灾意识,让师生掌握了危机环境下的逃生自救知识和避灾自救技能,同时积累了学校应急值守、快速响应的实战经验,提高了学校应对突发事件的风险化解能力,有力推进了学校“平安校园”的建设工作。