校园“119”消防安全教育暨疏散逃生演练举行

119为“119”全国消防日,下午16时,学校保卫处、学工部、后保处等单位联合在西院举行了“消防安全教育暨疏散逃生演练与消防设施现场实操”活动,住狮城公寓400余名学生、中楚物业公司40余名员工参加。

活动分四个版块进行:

消防安全教育:保卫处消防科工作人员讲解了有关火灾危险性和火场如何逃生的知识,告诉同学们在学生宿舍要安全用火用电,不要使用大功率电器,防止人为造成火灾隐患。

疏散逃生演练:针对狮城公寓消防安全实际状况,组织开展了消防应急疏散演练。当烟雾弹释放的烟雾升起时,楼内消防广播不停提示发生火灾,请大家赶快有序撤离。工作人员在各楼梯口和安全出口引导,同学们以毛巾捂住口鼻、佩戴简易空气呼吸器、弯腰匍匐,按照疏散标志指示快速、有序从楼内撤离。

灭火器与灭火毯实操:面对油盆燃起的熊熊烈火,同学们拎起灭火器轮流上阵,“拔销子、瞄火根、压把子”一气呵成,烈火瞬间被灭。同学们二人一组,张开灭火毯严密盖住起火油盆,火魔很快被制服。

模拟电子灭火与消防装备展示:在模拟体验帐篷里,同学们依次使用电子灭火器体验了灭火器灭火的“三部曲”。在消防装备展示区,保卫处工作人员讲解示范了消防水带连接、液压剪使用、简易空呼器佩戴等消防设备的使用方法,同学们踊跃进行了体验。

提高师生消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训)是构筑学校消防安全“防火墙”的重要工程本次消防安全教育及逃生演练活动是学校安全宣传月的一个部分,检验了各部门在应对火灾事故时的协同能力,进一步提高了师生员工的消防安全意识和自防自救能力。