【保卫处】我校开展学生公寓消防应急疏散演练活动

2017524上午10时,在西院狮城公寓我校学工部、保卫处、后勤保障处等单位联合开展“防灾减灾日”应急疏散演练活动,自动化学院300余名学生参加。

演练开始之前,学工部张晓寒副部长要求同学们充分理解防灾救灾、安全避险应急演练活动的重要意义,严格按照制定的预案实战演练。随后保卫处工作人员给同学们讲解了火灾的危险性和火场如何逃生的知识,告诉大家在学生公寓要安全用火用电,严禁使用大功率电器和吸烟,防止人为造成火灾事故。

当狮城公寓门前烟雾飘起的时候,演练活动正式开始。听到火灾警报响声,保卫处和后勤保障处、中楚物业服务有限公司的工作人员迅速到达每个楼梯口和安全出口,打开门禁,引导学生安全疏散的方向。参演学生根据每个楼道口和寝室内安装的疏散示意图,快速离开寝室,按照应急疏散逃生的要求弯腰、匍匐穿过烟雾弥漫的楼道,从公寓中迅速、有序的撤离到安全地带。

在灭火演练现场,保卫处工作人员手把手的教同学们各种灭火器材的使用,组织20余名同学开展了消防水带的连接、石棉被和灭火器油盆灭火演练,初步掌握灭火器材的正确使用方法。

最后,保卫处对整个演练活动进行点评,肯定了同学们的积极性,指出演练活动中不规范的、不安全的行为,至此消防应急疏散演练活动圆满完成。

我校每年多次组织师生开展应急疏散演练活动,是防灾减灾宣传工作常态化的体现。这些活动加强了校内相关部门应对突发安全事故的相互配合和协作,提高了师生员工消防安全意识和自防自救能力。

同时学生公寓的消防安全设施逐步完善,特别是通过安装疏散示意图,使每位在住的学生知道所处的部位和应急疏散路线以及灭火器材位置,充分了解我们身边的安全环境,能够在灾害面前从容应对。

保 卫 处

2017524